Le collezioni di opere a stampa sono costituite da:
Per trovare l'opera di proprio interesse occorre ricercarla nel Catalogo d'Ateneo, per parola chiave o per titolo esatto (scelta consigliata):
Bibliografie
Leggere lo spettacolo. Catalogo dei libri e delle riviste di cinema usciti in Italia nel ... / Amministrazione provinciale di Pavia, Mostra internazionale del nuovo cinema di Pesaro (1982)
Film study. An analytical bibliography / Frank Manchel (1990)
Enciclopedie
The Routledge encyclopedia of film theory / edited by Edward Branigan and Warren Buckland (2014)
International film guide / edited by Peter Cowie (1970-)
Enciclopedia del cinema / [a cura di Gianni Canova] (2002)
Dizionario del cinema italiano 1945-1969 / Gianni Rondolino (1969)
Monografie, manuali, opere generali
Storia del cinema italiano / [comitato scientifico dell'opera: Lino Miccichè ... et al.] (2001-)
Storia del cinema. Un'introduzione / David Bordwell, Kristin Thompson (2018)
Storia del cinema mondiale / a cura di Gian Piero Brunetta (1999-2001)
Cinema delle origini o della 'cinematografia-attrazione' / André Gaudreault (2004)
Le banche dati utili per quest'area disciplinare sono utilizzabili in tutte le biblioteche dell'Università Cattolica e possono essere:
Dopo aver individuato quella di tuo interesse, clicca sul titolo ed entra nella scheda dedicata, dove sono presenti tutte le informazioni utili e il link per accedere. Ricorda che se compare la pagina di login dell'Università Cattolica, devi inserire l'account nominale d'Ateneo. Per maggiori informazioni: Come autenticarsi per i servizi della Biblioteca.
Per iniziare, la Biblioteca ti consiglia queste banche dati:
Agli utenti di tutte le biblioteche dell'Università Cattolica è disponibile un numero sempre maggiore di periodici in formato elettronico, che consentono di ricercare e ottenere più agevolmente articoli pubblicati nelle riviste a stampa.
Entra nell'apposita sezione "Risorse elettroniche" del Catalogo d'Ateneo e scegli "E-journals": qui puoi ricercarli per parole chiave, per titolo esatto oppure per elenco alfabetico. Dopo aver individuato quello di tuo interesse, clicca sul titolo ed entra nella scheda dedicata, dove sono presenti tutte le informazioni utili e il link per accedere.
Ricorda che se compare la pagina di login dell'Università Cattolica, devi inserire l'account nominale d'Ateneo. Per maggiori informazioni: Come autenticarsi per i servizi della Biblioteca.
Per iniziare, la Biblioteca ti consiglia questi e-journals di Cinema:
Cinergie. Il cinema e le altre arti Necsus. European Journal of Media Studies JCMS: Journal of Cinema and Media Studies Schermi. Storie e culture del cinema e dei media in Italia L'avventura. International journal of Italian film and media landscapes Journal of Italian Cinema & Media Studies
|
Vuoi un'edicola online per consultare facilmente le riviste della Biblioteca?
Nella BrowZine Scholarly Journal Room puoi trovare una collezione di e-journals per le discipline umanistiche, cui gli utenti istituzionali possono accedere tramite l'account nominale d'Ateneo. Per accedere alla sezione Film and Media studies clicca sull'immagine qui sotto:
Per maggiori informazioni su Browzine guarda il video:
|
| Filmografia di riferimento, per i corsi di Storia del cinema | |
|
Cinema Muto L’arrivée d'un train an Gare de la Ciotat (Lumière, 1895) La Sortie de l'usine Lumière (Lumière, 1895) Repas de bébé (Lumière, 1895) L'arroseur arrosé (Lumière, 1896) Escamotage d'une Dame au Theatre Robert Houdin (Méliès, 1896) * Panorama des rives du Nil (Lumière, 1897) Un homme de têtes (Méliès, 1898) * The Kiss in the Tunnel (Smith, 1899) The Big Swallow (Williamson, 1900) Explosion of a Motor Car (C. Hepworth, 1900) L'homme a la tete de caoutchouc (Méliès, 1901) * Grandma’s Reading Glass (Smith, 1901) Fire! (Williamson, 1901) The Big Swallow (James Williamson, 1901) * Uncle Josh at the Moving Picture Show (Porter, 1902) Le voyage dans la lune (Méliès, 1902) Life of an American Fireman (Porter, 1903) * The Great Train Robbery (Poter, 1903) Mary Jane Mishap (Smith, 1903) * Rescued by Rover (Hepworth, 1905) Le cheval emballé (Gasnier, 1907-08) The Lonely Villa (Griffith, 1909) * L’inferno (Bertolini, 1911) Cabiria (Pastrone, 1914) The Birth of a Nation (Nascita di una nazione, Griffith, 1915) The Cheat (I prevaricatori, De Mille, 1915) Intolerance (Griffith, 1916) The Immigrant (L’emigrante, Chaplin, 1917) A Dog’s Life (Vita da cani, Chaplin, 1918) Das Cabinet des Dr. Caligari (Il gabinetto del dottor Caligari, Wiene, 1919-1920): Der Golem (Il golem, Wegener - Boese, 1920) Genuine (Wiene, 1920) Last of the Mohicans (L’ultimo dei Mohicani, Tourner, 1920) La Roue (La rosa sulle rotaie, Gance, 1922) Nosferatu (Murnau, 1922) Coeur fidèle (Epstein, 1923) La souriante madame Beudet (Dulac, 1923) * Die Straße (La strada, Grüne, 1923) * The Ten Commandments (I dieci comandamenti, DeMille, 1923) Entr’acte (Clair, 1924) Sherlock jr. (La palla n.13, Keaton, 1924) L’inhumaine (L’Herbier, 1924) Der letzte Mann (L’ultima risata, Murnau, 1924) Le straordinarie avventure di Mr. West nel paese dei bolscevichi (Kulesov, 1924) Sciopero (Ėjzenštejn, 1924) Lady Windermere's Fan (Il ventaglio di Lady Windermere, Lubitsch, 1925) La corazzata Potëmkin (Ėjzenštejn, 1925) The Gold Rush (La febbre dell’oro, Chaplin, 1925) La madre (Pudovkin, 1925-26) The General (Come vinsi la guerra, Keaton-Bruckman, 1926) Metropolis (Lang, 1927) Napoleon (Napoleone, Gance, 1927) Wings (Ali, Wellman, 1927) La glace à trois faces (Lo specchio a tre facce, Epstein, 1927) Ottobre (Ėjzenštejn, 1927) Sunrise (Aurora, Murnau, 1927) The Crowd (La folla, Vidor, 1928) Tempeste sull’Asia (Pudovkin, 1928) La passion de Jeanne d'Arc (La passione di Giovanna d’Arco, Dreyer, 1928) The cameraman (Il cameraman, Segwick jr., 1928) The Circus (Il circo, Chaplin, 1928) Un chien andalou (Buñuel-Dalì, 1929) L’uomo con la macchina da presa (Vertov, 1929) Die Büchse der Pandora (Il vaso di Pandora, Pabst, 1929) Tagebuch einer Verlorenen (Diario di una donna perduta, Pabst, 1929) M (M, il mostro di Düsseldorf, Lang, 1931)
Filmografia europea Der blaue Engel (L’angelo azzurro, von Sternberg, 1930): À nous la liberté (A me la libertà!, Clair, 1931) Boudu sauvé des eaux (Boudu salvato dalle acque, Renoir, 1932) Zéro de conduite (Zero in condotta, Vigo, 1933) L’Atalante (Vigo, 1934) Triumph des Willens (Il trionfo della volontà, Riefenstahl, 1935) Olympia (Riefenstahl, 1936) Une partie de campagne (La scampagnata, Renoir, 1936) Pépé le Moko (Il bandito della Casbah, Duvivier, 1937) La Règle du jeu (La regola del gioco, Renoir, 1939) The Woman in the Window (La donna del ritratto, Lang, 1944) Il settimo sigillo (I. Bergman, 1957) Hiroshima, mon amour (A. Resnais, Francia, 1959) Les 400 coups (I quattrocento colpi, F. Truffaut, Francia, 1960) À bout de souffle (Fino all’ultimo respiro, J.L. Godard, Francia, 1960) Lumière e Company (1995) |
Filmografia americana The Jazz Singer (Il cantante di jazz, Crosland, 1927) The Broadway Melody (La canzone di Broadway, Beaumont, 1929) City Lights (Luci della città, Chaplin, 1931) Scarface (Hawks, 1932) King Kong (Cooper – Schoedsack, 1933) Top Hat (Cappello a cilindro, Sandrich, 1935) Modern Times (Tempi moderni, Chaplin, 1936) Bring me up Baby (Susanna, Hawks, 1938) Stagecoach (Ombre rosse, Ford, 1939) The Wizard of Oz (Il mago di Oz, Fleming, 1939) Gone with the Wind (Via col vento, Fleming, 1939) The Great Dictactor (Il grande dittatore, Chaplin, 1940) Citizen Kane (Quarto potere, Welles, 1941) Why We Fight (autori vari, 1942-1945) Double Indemnity (La fiamma del peccato, Wilder, 1944) Il grande sonno / Howard Hawks (1946) Sunset Boulevard (Viale del tramonto, B. Wilder, USA, 1950) Limelight (Luci della ribalta, Chaplin, 1952): Rear Window (La finestra sul cortile, A. Hitchcock, USA, 1954) Vertigo (La donna che visse due volte, A. Hitchcock, USA, 1958) Psycho (A. Hitchcock, USA, 1960) Gangster story (A. Penn, USA, 1967) The Graduate (Il laureato, A. Penn, 1967) 2001. A Space Odyssey (S. Kubrick, USA/Uk, 1968) Easy Rider (D. Hopper, USA, 1968) Conversation (La conversazione, F.F. Coppola, 1974) Jaws (Lo squalo, S. Spielberg, 1975) Taxi driver (M. Scorsese, USA, 1976) Star wars (Guerre stellari, G. Lucas, 1977) Apocalypse now (F. F. Coppola, USA, 1979) Manhattan (W. Allen, 1979) Blade Runner (R. Scott, USA, 1982) Zelig (W. Allen, USA, 1983) Terminator (J. Cameron, 1984) Unforgiven (Gli spietati, C. Eastwood, 1992) Schindler’s List (La lista di Schindler, S. Spielberg, USA; 1993) Short Cuts (America oggi, R. Altman, USA 1993) Pulp Fiction (Q. Tarantino, 1994) The Big Lebowski (Il grande Lebowski, J. & E. Coen, USA 1998) Magnolia (P. T. Anderson, 1999) Memento (C. Nolan, 2000) La 25esima ora (S. Lee, 2002) Fahrenheit 9/11 (M. Moore, USA, 2004) Grizzly Man (W. Herzog, USA, 2005) Redacted (B. De Palma, USA, 2007) Inglorious Basterds (Bastardi senza gloria, Q. Tarantino; USA, 2009) Zero Dark Thirty (K. Bigelow, USA, 2012) Grand Budapest Hotel (W. Anderson, 2014) La La Land (C. Chazelle, USA, 2016) Dunkirk (C. Nolan, USA, GB, Francia, 2017)
Filmografia italiana Camicia nera (Forzano, 1933) Ossessione (L. Visconti, Italia, 1943) Roma città aperta (R. Rossellini, Italia, 1945) Paisà (R. Rossellini, Italia, 1946) La terra trema (L. Visconti, Italia, 1948) Germania anno zero (R. Rossellini, Italia, 1949) Ladri di biciclette (V. De Sica, Italia, 1948) oppure Umberto D. (V. De Sica, Italia, 1952) L’avventura (M. Antonioni, 1960) La dolce vita (F. Fellini, Italia, 1960) Mamma Roma (P.P. Pasolini, Italia, 1962) 8 ½ (F. Fellini, Italia, 1963) Sopralluoghi in Palestina (P.P. Pasolini, 1963-1964) Per un pugno di dollari (S. Leone, 1964) I pugni in tasca (M. Bellocchio, 1964) Appunti per un’Orestiade africana (P.P. Pasolini, 1968-1969) Blow up (M. Antonioni, Italia, 1966) Il conformista (B. Bertolucci, Italia, 1970) C’eravamo tanto amati (E. Scola, Italia, 1974) C’era una volta in America (S. Leone, 1984)
Filmografia extra-europea Il disertore (Pudovkin, 1933) Ciapaiev (Vasil’ev, 1934) Chronique d’une été (Cronaca di un’estate, J. Rouch- E. Morin, Francia, 1960) Arca russa (A. Sokurov, 2002) Roma (A. Cuaron, 2018)
* Disponibili su Youtube
|
Screen Studies Collection
A comprehensive survey of current publications related to film scholarship alongside detailed and expansive filmographies, from ProQuest
The Broadway HD Collection
This exclusive collection, available worldwide for educational streaming only from Alexander Street, includes streaming access to 25 premium performances of plays and musicals from the New York theatre scene.
Asian Film Online
Asian Film Online offers a view of Asian culture as seen through the lens of the independent Asian filmmaker. Through a selection of over 1,000 narrative feature films, documentaries and shorts curated by film scholars and critics, the collection offers highly relevant perspectives and insights onto themes relevant across Asia, including modernity, globalization, female agency, social and political unrest, and cultural and sexual identity. Such themes are central to any meaningful discussion of contemporary Asian culture and society.
Film Scripts Online
Film Scripts Online makes available, for the first time, accurate and authorized versions of copyrighted screenplays. Now film scholars can compare the writer’s vision with the producer’s and director’s interpretations from page to screen.
Filmakers Library Online: Second Edition
Filmakers Library is a well-known and highly respected distributor of issues-based documentaries. The titles in the Filmakers Library Online: Second Edition collection cross nearly all academic disciplines and educate students and researchers on critical and thought-provoking issues, figures, and cultures.
Independent World Cinema: Classic and Contemporary Film
Independent World Cinema: Classic and Contemporary Film includes more than 400 of the most important films produced from the early 20th century to today. This exclusive collection proudly turns the spotlight on preeminent independent distributors—Milestone Films, Zeitgeist Films, Pragda, and Oscilloscope. More than just a cinema studies collection, these films support disciplines, such as cultural history, psychology, gender studies, anthropology, theatre, African- American studies, and more.
YALE University Library: Film Studies Research Guide
Se stai lavorando a una tesi o a una ricerca, ti sarà sicuramente d’aiuto RefWorks.
Lo trovi collegato ai risultati delle ricerche svolte nel discovery tool Summon: permette di importare e gestire le citazioni bibliografiche in un archivio personale on-line, da cui potrai riprenderle per inserirle nel tuo elaborato e creare agevolmente intere bibliografie:
Per imparare a utilizzare RefWorks con l’aiuto di bibliotecari esperti, puoi inviare una richiesta nei seguenti modi:
Biblioteca di Milano:
con il modulo chiedialbibliotecario.unicatt.it
(accesso con account nominale d’Ateneo)
Biblioteca di Piacenza:
con e-mail a biblioteca-pc@unicatt.it
Biblioteca di Cremona:
con e-mail a uff.biblioteca-cr@unicatt.it
Biblioteca di Brescia:
con e-mail a biblio.ill-bs@unicatt.it
Biblioteca di Roma:
con e-mail a biblioteca.reference-rm@unicatt.it
Se vuoi scoprire risorse documentali che ancora non conosci, ma che potrebbero esserti utili fai la ricerca con il discovery tool Summon: insieme ai risultati del Catalogo d’Ateneo potrai ottenerne altri provenienti da DocTA e da risorse elettroniche full-text (soprattutto in lingua inglese)
Docenti, ricercatori e studenti dell'Università Cattolica possono consultare quasi tutte le risorse elettroniche anche da remoto, tramite l'accesso off-campus attivabile con l'account nominale d'Ateneo. L'autenticazione può essere effettuata:
Per maggiori informazioni: Off-campus
