Funziona come un "motore di ricerca" multidisciplinare e multi-contenuto: sono reperibili riviste accademiche, libri, video e audio, dissertazioni e tesi, giornali, giornali storici, riviste, riviste specializzate, rapporti, feed, blog, podcast e siti Web.
Questo strumento cercherà tutti i contenuti all'interno delle raccolte ProQuest indicizzate e sottoscritte dall'Ateneo, includendo gli eBook presenti in Ebook Central.
Il sito raggruppa diverse LigbGuide che trattano argomenti specifici come la ricerca con la piattaforma ProQuest, la ricerca con ProQuest Ebook Central, il servizio di gestione delle citazioni RefWoks.
È disponibile anche la versione in italiano
Guide raggruppate per ambiti tematici o collezioni
Raggruppamento di database di ambito artistico, moda e design. Comprende: The Vogue Italia Archive, Arts Architecture and Design
Art, Design and Architecture Collection (ADAC)Collezione di pubblicazioni attuali nel campo delle arti visive e applicate. Indicizza i seguenti database:
- ARTbibliographies Modern (ABM)
- Arts & Humanities Database
- Design and Applied Arts Index (DAAI)
- International Bibliography of Art (IBA)
ARTbibliographies Modern (ABM)Principale fonte di informazioni sulle arti moderne e contemporanee dalla fine del XIX secolo in poi, inclusa la fotografia sin dalla sua invenzione. Integra altri database d'arte ProQuest, tra cui International Bibliography of Art (IBA), che copre la storia dell'arte, e Design and Applied Arts Index (DAAI) che copre il design.
Arts & Humanities DatabaseDatabase internazionale e multidisciplinare che copre le principali riviste artistiche e umanistiche, è una risorsa significativa soprattutto nelle arti visive e applicate. I punti di forza della raccolta sono:
- Arte, design, artigianato e fotografia
- Archeologia, antropologia e studi classici
- Architettura, interior design e urbanistica
- Storia, filosofia, geografia e religione
- Lingue e letterature moderne
- Musica, teatro, cinema e studi culturali
Design and Applied Arts Index (DAAI)Principale fonte di abstract e registrazioni bibliografiche per articoli, notizie e recensioni pubblicate su periodici di design e arti applicate dal 1973 in poi. Si occupa di discipline tra cui ceramica, vetro, gioielli, legno, lavorazione dei metalli, design grafico, moda e abbigliamento, tessuti, mobili, interior design, architettura, progettazione assistita da computer, web design, grafica generata da computer, animazione, design di prodotti, design industriale, design di giardini e architettura del paesaggio.
International Bibliography of Art (IBA)Risorsa chiave per la letteratura accademica sull'arte occidentale, è pubblicata esclusivamente da ProQuest. IBA è il successore della Bibliography of the History of Art (BHA), a lungo riconosciuta come la bibliografia più completa al mondo di scritti accademici sulla storia dell'arte occidentale. BHA indicizza dal 1973 al settembre 2008, coprendo le pubblicazioni fino al 2007. IBA inizia con l'aggiornamento di dicembre 2008.
Raggruppamento di database di ambito economico. Comprende: ABI/INFORM Collection, Accounting, Tax & Banking Collection, Asian & European Business Collection, EconLit, Business Market Research Collection
ABI/INFORM CollectionLa Collezione ABI/INFORM comprende: Riviste e periodici full-text di economia e commercio, Dissertazioni, conferenze e documenti di lavoro, Report e dati scaricabili incentrati sul paese e sul settore, Giornali e contenuti di notizie.
Accounting, Tax & Banking CollectionFornisce un accesso centralizzato alle principali riviste, relazioni di riferimento, atti, dissertazioni che trattano di Contabilità, Auditing, Banche, Finanza, Governo finanziario, Istituzioni finanziarie, Assicurazione, Investimento, Immobili, Gestione del rischio, Diritto tributario, bancario e finanziario, Gestione fiscale.
Asian and European Business CollectionFornisce informazioni su aziende, economie, mercati, commercio internazionale e condizioni commerciali generali in queste regioni.
Business Market Research CollectionConsente di condurre ricerche di mercato aziendali, industriali, economiche e geopolitiche con le informazioni provenienti da queste tre fonti:
- Profili aziendali di Hoover: informazioni su oltre 40.000 aziende globali pubbliche e non pubbliche, tra cui posizione, dati finanziari, concorrenti, funzionari e altro ancora.
- OxResearch - articoli succinti che coprono importanti sviluppi economici e politici regionali da una rete di 1.000 docenti di Oxford, altre importanti università e think tank
EconLitPubblicato dall'American Economic Association, fornisce una copertura bibliografica di un'ampia gamma di letteratura relativa all'economia. Una versione ampliata degli indici di riviste, libri e dissertazioni del Journal of Economic Literature (JEL), EconLit copre sia la teoria economica che l'applicazione. Sono inclusi anche il testo completo delle recensioni di libri pubblicate sul Journal of Economic Literature (JEL) dal 1993.
Raggruppamento di database di notizie. Comprende: U.S. Newsstream, Canadian Newsstream, International Newsstream, Global Breaking Newswires
Canadian NewsstreamConsente di ricercare i testi di giornali attuali come The Globe and Mail, National Post, Montreal Gazette, Ottawa Citizen, Toronto Star, Regina Leader Post, Edmonton Journal, Vancouver Sun e Victoria Times Colonist. I titoli possono essere ricercati insieme o separatamente.
International NewsstreamFornisce informazioni da più di 660 dei principali giornali del mondo, tra cui The Times (Londra), The Bangkok Post, El Norte, Financial Times, The Guardian, Jerusalem Post, South China Morning Post, The Daily Telegraph, Asian Wall Street Journal e la serie BBC Monitoring.
U.S. NewsstreamConsente l'accesso alle notizie e informazioni dettagliate su arti, sport, affari e cultura popolare relative a giornali come The New York Times, Washington Post, The Wall Street Journal, Los Angeles Times, Chicago Tribune, pubblicazione locali dei vari stati americani oltre a edizioni in spagnolo e inglese tra cui El Diario/La Prensa (New York City), La Opinión (Los Angeles), La Prensa (San Antonio) ed Extra (Chicago).
Raggruppamento di database di ambito medico-psicologico. Comprende: Health & Medical Collection, MEDLINE, Public Health Database, APA PsycArticles, APA PsycInfo, Psychology Database, Nursing & Allied Health Database
COVID-19 Resources - Coronavirus Research Database LibGuideRaccolta di articoli di riviste, preprint, atti di conferenze, dissertazioni e altro ancora relativi a COVID-19 e altri coronavirus. Include una copertura completa della ricerca sulle pandemie e le epidemie passate, come MERS e SARS.
Health & Medical CollectionContiene riferimenti fondamentali per la salute, la ricerca medica e l'insegnamento. Le fonti includono riviste accademiche e di settore, dissertazioni, libri, atti di conferenze, ecc. La copertura tematica include:
- Anatomia
Fisiologia- Biochimica
- Farmacologia
- Malattie trasmissibili
- Psichiatria
- Chirurgia
- Odontoiatria
Healthcare Administration DatabaseProgettato principalmente per i ricercatori che studiano nel campo dell'amministrazione sanitaria, fornisce informazioni su un'ampia gamma di argomenti, inclusi ospedali, assicurazioni, diritto, statistica, gestione aziendale, gestione del personale, etica, salute economia e amministrazione della sanità pubblica.
Nursing & Allied Health DatabaseFornisce una copertura completa e multimediale dei campi o della salute infermieristica, nonché della medicina alternativa e complementare. Questa risorsa combina il database infermieristico e sanitario e l'educazione infermieristica con video di Alexander Street.
PsycARTICLESOffre accesso full-text a riviste di riferimento in scienze comportamentali e campi correlati che vanno dall'istruzione, all'assistenza infermieristica, al mondo degli affari e altro ancora.
Psychology DatabaseContiene riviste accademiche, pubblicazioni commerciali, libri, riviste e rapporti. La copertura del soggetto include:
- Psicologia comportamentale
- Psicologia clinica
- Psicologia dello sviluppo
- Neurologia
- Personalità
- Psicobiologia
- Psicologia sociale
PsycINFOFornisce accesso alla letteratura internazionale in psicologia e discipline correlate. Tutti i record sono indicizzati utilizzando il Thesaurus APA dei termini dell'indice psicologico.
Public Health DatabaseFornisce letteratura di base sulla salute pubblica con accesso centralizzato a pubblicazioni full-text di alta qualità, comprese riviste accademiche, dissertazioni, video, notizie, pubblicazioni commerciali, rapporti e altro, il database copre un'ampia varietà di discipline che vanno dalle scienze sociali al mondo degli affari. La copertura del soggetto include:
- Nutrizione e dietetica
- Idoneità fisica e igiene
- Studi sulla popolazione
- Servizi sociali e welfare
- Abuso di droghe e alcolismo
- Educazione speciale e riabilitazione.
La Tarda Antichità è il periodo di transizione dall'antichità classica all'alto medioevo, generalmente compreso tra il IV e il VI secolo in Europa e nelle aree adiacenti al confine con il bacino del Mediterraneo, segnando il declino dell'Impero Romano d'Occidente. L'Alto Medioevo è generalmente considerato dagli storici come un periodo compreso tra la fine del V e l'inizio del VI secolo fino al X secolo. Mentre la Tarda Antichità sottolinea elementi di continuità con l'impero romano, l'Alto Medioevo vede lo sviluppo di caratteristiche del periodo medievale nella storia europea.
Acta Sanctorum DatabaseVersione elettronica del testo completo a stampa di Acta Sanctorum, dall'edizione pubblicata in sessantotto volumi dalla Société des Bollandistes ad Anversa e Bruxelles.
Patrologia Latina DatabaseVersione elettronica della prima edizione della Patrologia Latina di Jacques-Paul Migne, pubblicata tra il 1844 e il 1855, e dei quattro volumi di indici pubblicati tra il 1862 e il 1865.
Raggruppamento di database di ambito umanistico. Comprende: Literature Online (LION), Early English Books Online (EEBO), Early European Books (EEB) solo Early Eureopean Books National Access Italy - BNCF Collection
Early English Books Online (EEBO)Dal primo libro pubblicato in inglese fino all'epoca di Spenser e Shakespeare, Early English Books Online (EEBO) contiene oltre 146.000 titoli elencati nel catalogo dei titoli brevi di Pollard & Redgrave (1475-1640) e nel catalogo dei titoli brevi di Wing (1641-1700) ) e le loro edizioni riviste, nonché la raccolta Thomason Tracts (1640-1661) e il Early English Books Tract Supplement. I documenti storici abbracciano una vasta gamma tipologica da Bibbie, libri di preghiere, statuti reali, proclami e documenti militari, religiosi e altri documenti pubblici, fino ad almanacchi, esercizi musicali, calendari, periodici e giornali, opuscoli e proclami. Opere di grandi autori come Shakespeare, Malory, Spenser, Bacon, More, Erasmus, Boyle, Newton e Galileo si trovano accanto a una miriade di scrittori studiati meno frequentemente.
Early European BooksEarly European Books è un progetto ProQuest a livello europeo con l'intenzione di ripercorrere la storia della stampa in Europa dalle sue origini al 1700.Comprenderà tutto il materiale stampato europeo , e materiale stampato nelle lingue europee, della prima età moderna. I contenuti sono tratti da importanti archivi tra cui la Danish Royal Library, la National Central Library di Firenze, la National Library of France, la National Library of the Netherlands e la Wellcome Library di Londra. L'accesso a questa banca dati è disponibile per il materiale digitalizzato dalla Biblioteca Nazionale di Firenza - BNCF.
Literature Online (LION)Contiene opere di poesia, prosa e teatro dall'VIII secolo ai giorni nostri in lingua inglese. La profondità del materiale, da Beowulf a Pulitzer e ai vincitori del Nobel, assicura che studenti e insegnanti possano affrontare ogni argomento con sicurezza.
Periodicals Archive Online (PAO)Contiene i backfile completi di oltre 700 riviste a partire dal primo numero pubblicato. Periodicals Archive Online abbraccia l'intera gamma delle scienze umane e sociali, con riviste in 37 aree tematiche.
Raggruppamento di database di ambito scientifico. Comprende: Agricultural Science Collection, Biological Science Collection, Earth Atmospheric & Aquatic Science Collection, Environmental Science Collection, Engineering Collection, Advanced Technologies & Aerospace Collection
Advanced Technologies & Aerospace CollectionInclude titoli di testo completo su argomenti relativi all'aeronautica e all'ingegneria aerospaziale, tra cui fisica applicata, intelligenza artificiale, militare e difesa, applicazioni e programmazione per computer.
Agriculture Science DatabaseInclude articoli full-text relativi alle scienze agrarie, accesso granulare a figure e tabelle all'interno degli articoli e all'intera gamma di record bibliografici di AGRICOLA. In particolare Agriculture Science Database contiene le principali riviste di agricoltura pubblicate in Nord America.
Biological Science DatabaseDatabase interdisciplinare che si occupa di biomedicina, biotecnologia, zoologia ed ecologia e alcuni aspetti dell'agricoltura e della scienza veterinaria.
Earth, Atmospheric & Aquatic Science DatabaseInclude riviste accademiche, riviste di settore, rapporti tecnici, atti di conferenze e pubblicazioni governative. Sono inclusi i rinomati Abstract Aquatic Sciences and Fisheries (AFSA) e il Meteorological & Geoastrophysical Abstracts (MGA).
Engineering DatabaseContiene articoli full-text relativi all'ingegneria e un indice completo della letteratura mondiale sulle innovazioni tecnologiche e ingegneristiche a partire dal 1966.
Environmental Science DatabaseLa raccolta combina risorse tematiche specialistiche di ingegneria, biotecnologia, bateriologia, scienze dell'atmosfera, ecologia e biologia. La copertura del soggetto include:
- Cambiamenti climatici e riscaldamento globale
- Conservazione
- Educazione ambientale
- Salute, sicurezza e rischio ambientale
- Diritto e politica ambientale
- Scienza delle piante
- Scienza del suolo
- Sostenibilità
- Gestione dei rifiuti
- Animali selvatici
Raggruppamento di database di ambito socio-politico. Comprende: Criminology, Social Sciences, Politics, Education, Library & Information Science, Linguistics
Applied Social Sciences Index & Abstracts (ASSIA)Unico nel suo focus relativo ai problemi pratici della società in quanto copre sia la sociologia che la psicologia. Le discipline trattate sono relative a
- problemi sociali come povertà e sovraffollamento, abusi, criminalità e violenza, malattie e disabilità, malattie mentali e dipendenze, razzismo e sessismo, disuguaglianza e discriminazione;
- questioni sociali e psicologiche riguardanti la droga, il genere, le donne e la famiglia, l'istruzione e l'occupazione, l'alloggio, la migrazione, lo sviluppo dei bambini e degli adolescenti, l'invecchiamento, la cittadinanza, l'etnia e la nazionalità;
- assistenza sanitaria, terapia, infermieristica e ostetricia: politiche, professioni e pratiche;
- servizi sociali, compresi il lavoro sociale, il welfare, il counselling e la libertà vigilata, i servizi di polizia e carcerari.
Criminal Justice DatabaseConsente di effettuare ricerche sulla criminalità, le sue cause e gli impatti, le implicazioni legali e sociali, nonché le controversie e le tendenze della criminalità. Include pubblicazioni correzionali e delle forze dell'ordine e altro materiale rilevante per i ricercatori o coloro che si preparano a una carriera nella giustizia penale, nelle forze dell'ordine e in campi correlati.
Education DatabaseSi occupa dello studio e dell'applicazione dell'istruzione a tutti i livelli di istruzione, compresa l'istruzione della prima infanzia, l'istruzione primaria e secondaria e l'istruzione superiore. La copertura del soggetto include:
- Educazione degli adulti
- Educazione elementare
- Istruzione superiore
- Istruzione a domicilio
- Educazione secondaria
- Educazione per bisogni speciali
- Formazione degli insegnanti
Gli articoli illustrati includono grafici, tabelle, diagrammi e altri elementi spesso utilizzati per aumentare il valore editoriale degli articoli incentrati su argomenti didattici.
ERIC (Educational Resources Information Center)Indice di letteratura educativa più utilizzato al mondo. Fondato nel 1966, è supportato dall'Istituto di Scienze dell'Educazione del Dipartimento dell'Educazione degli Stati Uniti. Fornisce accesso a migliaia di documenti che consistono in riviste accademiche, rapporti, atti di conferenze e opere di consultazione. Molti di questi record contengono collegamenti ai documenti full-text
International Bibliography of the Social Sciences (IBSS)Include riferimenti bibliografici ad articoli di riviste e libri, recensioni e capitoli selezionati risalenti al 1951. Fornisce una copertura interdisciplinare attraverso le scienze sociali, incentrata su quattro aree tematiche principali: antropologia, economia, scienze politiche e sociologia.
Library and Information Science Abstracts (LISA)Copertura bibliografica completa della letteratura accademica relativa alla biblioteconomia. La copertura tematica include tutti gli aspetti della biblioteconomia, gli utenti della biblioteca, il recupero delle informazioni e altro ancora.
Library Science DatabaseOffre agli utenti l'accesso full-text a oltre 150 pubblicazioni principali in biblioteconomia e scienze dell'informazione. Le aree tematiche trattate in Library Science Database includono:
- Intelligenza artificiale
- Applicazioni informatiche
- Centri di informazione
- Gestione dell'informazione
- Tecnologie dell'informazione
- Gestione della conoscenza
- Biblioteche e archivi
- Gestione della biblioteca
- Tecnologia delle biblioteche
- Telecomunicazioni
Linguistics and Language Behavior Abstracts (LLBA)Si occupa di discipline interessate alla natura e all'uso del linguaggio. include un thesaurus linguistico specializzato che facilita la ricerca di precisione di risultati accurati e mirati. Solo il 21% dei titoli attualmente indicizzati sono pubblicati in Nord America. La maggior parte, il 56%, proviene dall'Europa occidentale, con il 10% dall'Europa orientale, il 6% da Asia, Medio Oriente e Africa, il 6% da Sud America e America Latina e l'1% da Australia e Nuova Zelanda.
Linguistics DatabaseInclude riviste full-text e altre fonti in linguistica inclusi titoli indicizzati in Linguistics e Language Behavior Abstracts.
Military DatabaseCopre argomenti in tutti i rami governativi e militari, comprese le relazioni internazionali, le scienze politiche, la criminologia, la difesa, l'aeronautica e il volo spaziale, le comunicazioni, l'ingegneria civile e altro ancora.
National Criminal Justice Reference Service (NCJRS) Abstracts DatabasePubblicato dall'Office of Justice Programs del Dipartimento di giustizia degli Stati Uniti, copre la letteratura relativa alla ricerca, alle politiche e alla pratica nella giustizia penale e minorile e nel controllo della droga.
PAIS Index (Public Affairs Information Service)Tratta questioni relative al dibattito pubblico attraverso la copertura selettiva di un'ampia varietà di fonti internazionali tra cui articoli di riviste, libri, documenti governativi, elenchi statistici, letteratura grigia, rapporti di ricerca, documenti di conferenze, contenuti web e altro ancora.
Political Science DatabaseCopre in modo approfondito la letteratura delle scienze politiche e delle relazioni internazionali, inclusi argomenti come la politica comparata, l'economia politica, lo sviluppo internazionale, la politica ambientale, le migrazioni,i diritti umani e centinaia di argomenti correlati. Questa raccolta include anche il testo completo di molti titoli principali inclusi in Worldwide Political Science Abstracts
Social Science DatabaseOffre indicizzazione e testo completo per centinaia di riviste accademiche, fornendo un'ampia copertura in un'ampia gamma di discipline delle scienze sociali tra cui antropologia, criminologia, economia, istruzione, scienze politiche, psicologia, assistenza sociale e sociologia.
Sociological AbstractsFornisce una copertura bibliografica della ricerca attuale incentrata sul lavoro sociale, i servizi umani e le aree correlate, inclusi il benessere sociale, le politiche sociali e lo sviluppo della comunità.
Sociology DatabaseContiene la letteratura internazionale di sociologia e lavoro sociale, compresi i titoli rilevanti di campi correlati come le politiche sociali, l'assistenza sociale, i servizi sociali, l'antropologia sociale, gli studi di genere, la gerontologia, la psicologia sociale e gli studi sulla popolazione.
Altre Collezioni
Publicly Available Content Database (PAC)Raggruppa contenuti accademici pubblicamente disponibili provenienti da diverse fonti da tutto il mondo. Include contenuti dai principali repository come arXiv e riviste ad accesso aperto.
Research LibraryRisorsa multidisciplinare con un mix diversificato di riviste accademiche, pubblicazioni commerciali, riviste e altre fonti relative alle prime 150 aree tematiche dall'economia e dalle scienze alla letteratura e alla politica.
Vogue Italia ArchiveL'Archivio di Vogue Italia è l'archivio digitalizzato ad alta risoluzione che include tutti i numeri scansionati dal 1964 ad oggi, di una delle edizioni internazionali più influenti e rinomate di Vogue.
Guida al discovery tool SUMMON
Guida agli ebooks
Worldwide Political Science Abstracts (WPSA)Fornisce abstract e indicizzazione della letteratura internazionale di scienze politiche e relazioni internazionali, insieme a settori complementari, tra cui diritto internazionale e pubblica amministrazione.
